[Truco] Optimizar velocidad en Prestashop sin contratar nada

Para poder aplicar este consejo es necesario que tengas acceso a lo siguiente en tu alojamiento:

• Control de las DNS
  • Acceso a la configuración de Apache ( no siempre es necesario)

Si no tienes acceso, o no sabes de que estoy hablando mejor olvídate.

Lo que vamos a hacer es crear nuestro propio CDN (Content delivery Network), bueno, crear no, simular. Pero el resultado es muy parecido.

Para empezar tienes que saber que los navegadores no realizan más de 6 conexiones simultáneas con un dominio. Esto significa que si tu página tiene 100 imagenes, el navegador las descargará de 9 en 9, y mientras no termine de descargar esas 9 no empezarán las siguientes. Lo que vamos a conseguir es crear 3 subdominios para permitir la descarga simultanea de hasta 27 archivos.

Lo primero es crear registros DNS del tipo CNAME (Canonical Name) con un subdominio. Por ejemplo:

1. cdnA.midominio.com
  2. cndB.midominio.com
  3. cdnC.midominio.com

Por norma general (en cuanto se publiquen las dns) podremos a acceder al archivo logo.jpg desde midominio.com/img/logo.jpg y desde cdnA.midominio.com/img/logo.jpg

Si no funciona, debemos añadir a la configuración apache de nuestro dominio varios ServerAlias de la siguiente forma

ServerAlias "cdnA.midominio.com"
ServerAlias "cndB.midominio.com"
ServerAlias "cndC.midominio.com"

Una vez hecho esto y comprobado que podemos acceder a los archivos desde los 3 subdominios virtuales tendremos que configurarlo en prestashop, dentro de la pestaña Parámetros avanzados>Rendimiento>Servidores de media

Notaréis como la carga final de la web se llega a reducir en más de medio segundo

26-02-2016 18:52 Rodrigo Medina {writeRevision}