Mejorar la velocidad de Prestashop de forma radical

### Cómo optimizar la velocidad de PrestaShop

PrestaShop es una plataforma de comercio electrónico ampliamente utilizada debido a su flexibilidad y costo gratuito. Sin embargo, a nivel de código, presenta serias deficiencias que afectan su rendimiento. A pesar de haber adoptado Symfony en sus versiones más recientes, sigue sin aprovechar todo el potencial de este framework debido a una mezcla de código antiguo y nuevo, lo que resulta en un rendimiento subóptimo. En otros artículos hemos hablado sobre cómo usar los elementos a nuestra disposición para optimizar de base Prestashop

#### Problemas de rendimiento en PrestaShop

La integración parcial de Symfony ha mejorado la velocidad media de PrestaShop, pero muchas páginas siguen cargando lentamente, lo que impacta negativamente en las conversiones y encarece las campañas de publicidad en Google. La velocidad de carga es un factor crucial para el costo por anuncio y, por tanto, para la rentabilidad de las campañas.

#### Optimización más allá de los módulos

Si bien existen módulos de caché como ExpressCache y otros similares que pueden mejorar el rendimiento, estos no son suficientes para superar todos los problemas de PrestaShop. Es necesario modificar la infraestructura del servidor para lograr mejoras significativas.

#### Modificaciones en la infraestructura

Optimizar la infraestructura implica ajustes técnicos que no son accesibles para la mayoría de los usuarios sin conocimientos avanzados. Algunos de los parámetros que deben tunearse incluyen:

- **Número de conexiones**: Ajustar las conexiones simultáneas para mejorar la gestión del tráfico.
- **Memoria RAM**: Asignar adecuadamente la memoria a cada proceso.
- **Procesamiento de solicitudes**: Optimizar la forma en que el servidor maneja las solicitudes.
- **Gestión de archivos estáticos**: Mejorar la entrega de recursos estáticos para reducir la carga del servidor.
- **Sistema de caché**: Implementar un sistema de caché eficiente para evitar la generación excesiva de archivos.

Estas modificaciones requieren la intervención de una empresa profesional con experiencia en la optimización de PrestaShop.

#### Cuándo es necesaria la optimización profesional

Para tiendas con una facturación mensual superior a 10.000 €, invertir en la optimización de la infraestructura es altamente recomendable. Una tienda optimizada puede llegar a cargar en menos de 70 milisegundos, lo que mejora significativamente la experiencia de usuario, las conversiones y reduce los costos de publicidad online.

#### Nuestro servicio de optimización

En nuestra empresa ofrecemos un servicio de optimización extrema de PrestaShop sin modificar el código fuente de tu tienda, permitiendo así futuras actualizaciones. Instalamos los mecanismos necesarios y, si es necesario, desarrollamos módulos específicos para solucionar cuellos de botella. Esto garantiza que tu tienda funcione de manera eficiente sin perder la capacidad de actualizarse.

Por ejemplo, recientemente optimizamos una tienda que había sido entregada por otra empresa y cargaba en siete segundos por página. Tras nuestra intervención, logramos reducir el tiempo de carga a 300 milisegundos, incluso con productos que tenían hasta 3000 combinaciones.

#### Conclusión

PrestaShop, aunque es una plataforma genial y gratuita, tiene serias deficiencias a nivel de código. Sin embargo, con la intervención adecuada, es posible mejorar su rendimiento significativamente. Nuestra experiencia en programación y optimización nos permite ofrecer soluciones efectivas para que tu tienda funcione de manera óptima.

Recuerda que, aunque PrestaShop es una buena opción por ser gratuita, necesita mejoras sustanciales para ofrecer un rendimiento adecuado. Por ello, es fundamental contar con profesionales para llevar a cabo estas optimizaciones.

¿Cuánto cuesta la optimización de Prestashop? Los precios comienzan en 1.200€ y pueden llegar a los 15.000€ para casos extremos donde la tienda cuenta con muchas personalizaciones o es necesario rehacer partes de Prestashop para corregir el problema. Puedes contactarnos en prestashop@waizabu.com

Aquí tienes unos ejemplos de mejora de rendimiento y la ventaja en ADs que supuso (si aplica)

Dominio

Tiempo inicial (ms)

Tiempo actual (ms)

Ahorro en ADS (%)

boo...com

gad...com

sho...com

ele...com

fas...com

hom...com

pet...com

spo...com

21-05-2024 08:01 Rodrigo Medina {writeRevision}